Mais uma vez, no dia 14 de Outubro de 2011, a E.B1 de Reixida uniu esforços para melhor comemorar o Dia da Alimentação. O principal objetivo foi sensibilizar os mais pequenos, com várias atividades, para a arte do bem comer. Realizamos na nossa escola atividades muito interessantes cujo o objetivo foi alertar, sensibilizar e instruir para hábitos de alimentação saudável e equilibrada. Durante a manhã, os pequenos visualizaram um power point sobre a roda dos alimentos, para que «tenham noção do grupo de alimentos que devem consumir em maior ou menor quantidade». Foi construída por nós, uma Roda dos Alimentos, onde foram utilizadas de imagens de revistas. A comunidade escolar teve a oportunidade de confecionar e beber vários batidos de frutas da época e sumo de laranja. Estavam uma delicia!
Aprendemos e nunca devemos esquecer: incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas; evitar alimentos com muito sal ou açucarados; evitar os fritos ou ementas com muita gordura; Consumir diariamente leite ou derivados; comer pelo menos três peças de fruta por dia; consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância; comer leguminosas (feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana; consumir diariamente sopa; preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo) do tipo saloio ao pão mais branco (trigo); comer peixe pelo menos quatro vezes por semana; evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta; beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas); comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.
A lição parece que foi bem estudada ao ponto de uma criança olhar para a alimentação desta forma: “comer um bocadinho de cada coisa”.
Comer deve ser um prazer, mas não devemos esquecer que variar e consumir frutas e vegetais são segredo de uma alimentação saudável.
O balanço foi positivo, a pequenada aderiu, cooperou e interiorizou a mensagem principal do “Dia Mundial da Alimentação”.